ma22167_Slideshow.jpgma23774_Slideshow.jpgStaatspark Karlsaue mit Blick auf die Schwaneninsel, Foto: Michael WiedemannSchloss Wilhelmsthal (Calden), Foto: MHK, Arno HensmannsBlick auf Schloss Wilhelmshöhe, Foto: MHK, Arno Hensmannsma13317_Slideshow.jpgma23136_Slideshow.jpgOrangerie, Foto: Jörg Conrad, MHK

aktuelle informationen

Liebe Besucher*innen und Freund*innen der Schlösser, Gärten und Museen,

die Sicherheit und Gesundheit unser Besucher*innen, Mitarbeiter*innen und Unterstützer*innen hat für die Museumslandschaft Hessen Kassel (MHK) höchste Priorität. Als öffentliche Einrichtung orientieren sich unsere Maßnahmen in Bezug auf COVID-19 (Corona-Virus) an den Verordnungen der Hessischen Landesregierung sowie den Empfehlungen des zuständigen Gesundheitsamtes. Auf unserer Website informieren wir Sie regelmäßig über die aktuellen Entwicklungen in unseren Schlössern, Parks und Museen, sowie über unsere Konzerte und sonstigen Events.

Was ist geöffnet?

• Schloss Wilhelmshöhe
  • Hessisches Landesmuseum
  • Neue Galerie
  • Schloss Wilhelmsthal (Tickets im Besucherzentrum)
  • Westpavillon in der Orangerie (Tickets in der Orangerie)
  • Marmorbad (Tickets in der Orangerie)
  • Planetarium (zurzeit nicht barrierefrei erreichbar)
  • Herkules Monument (Tickets nur im Besucherzentrum)
  • Insel Siebenbergen
  • Besucherzentren Bergpark Wilhelmshöhe und Herkules
  • Schloss Friedrichstein (für Einzelbesucher*innen)

Ständig geöffnet sind: Bergpark Wilhelmshöhe, Park Karlsaue und Schlosspark Wilhelmsthal

Wie plane ich meinen Besuch?

Wissenswertes vorab

Die Anzahl der Besucher*innen in den Schlössern und Museen ist gemäß der aktuellen Verordnung so beschränkt, dass der Mindestabstand von 1,5 Metern problemlos eingehalten werden kann. Für Sonderausstellungsbereiche gelten besondere Regelungen. Kommen Sie bitte ausschließlich gesund und symptomfrei in die Museen.

Rücksichtnahme während des Besuchs

Innerhalb des Hauses sowie in der Wartezone im Außenbereich ist das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes über Mund und Nase vorgeschrieben. Bitte bringen Sie eine entsprechende Bedeckung mit oder erwerben Sie diese an unserer Museumskasse. Bitte beachten Sie außerdem mit Rücksicht auf andere Besucher*innen und Mitarbeiter*innen die Nies- und Hustenetikette, halten Sie ausreichend Abstand zu anderen Menschen und nutzen Sie unsere Hygienestationen vor Ort.

Wie informiere ich mich über Themen, Termine und Uhrzeiten?

Themen, Termine und Uhrzeiten werden in unserem Veranstaltungskalender bekannt gegeben.

Die Buchung von Gruppenführungen ist möglich. Bitte beachten Sie hierfür den nachfolgenden Textabschnitt.

Wie melde ich mich für eine Führung/Veranstaltung an?

Die Teilnahme an Führungen und sonstigen Programmpunkten aus unserem laufenden Programm unterliegen derzeit einer Anmeldepflicht. Die Anmeldung erfolgt in der Regel über unseren Besucherdienst. Bitte beachten Sie die folgende Ausnahme.

WICHTIGER HINWEIS: Bitte melden Sie ihre Teilnahme an den Veranstaltungen des "Kassel-21 / Social Sculpture Lab" (FRAMETALKS, Survival Views) direkt bei der Neuen Galerie an. Bitte nutzen Sie hierfür die nachfolgende Telefonnummer:

+49 (0)561 316 80-400

Wie buche ich eine Gruppenführung?

Die Buchung von Gruppenführungen erfolgt über unseren Besucherdienst. Anmeldebögen für Schulklassen oder andere zusammengehörige Gruppen (sogenannte »Kohorten«) werden bei der Anmeldung durch unseren Besucherdienst versendet. Sie müssen am Besuchstag ausgefüllt mitgebracht werden. Das Personal an den Kassen überprüft die Listen auf ihre Aktualität und trägt ggf. Teilnehmer*innen nach bzw. streicht Abwesende aus der Liste. Die Anmeldebögen werden für vier Wochen bei unserem Besucherdienst abgelegt und nach Ablauf der Zeit vernichtet.

Konzerte, Events uns sonstige Veranstaltungen

Konzerte, Events und sonstige Veranstaltungen finden unter Hygieneauflagen wieder statt. Bitte Informieren Sie sich auch über unseren Veranstaltungskalender.

Wasserspiele

Die Wasserspiele finden bis auf Weiteres nicht statt.

Besucherdienst
Fon +49 (0)561 316 80-123
E-Mail: besucherdienst(at)museum-kassel.de
Mo—Fr 9—16 Uhr

Die MHK steht in regelmäßigem und engen Kontakt mit dem Gesundheitsamt und den zuständigen Behörden. Sollten sich Änderungen in der Vorgehensweise ergeben, teilen wir Ihnen dies sofort mit.

Wir bitten um Ihr Verständnis und freuen uns auf Ihren Besuch!